Eine Route durch Natur und Geschichte in Türkiye

Dank ihrer üppigen, smaragdgrünen Berglandschaften und einer Küstenlinie, die an das tiefblaue Meer grenzt, zählt die Schwarzmeerregion von Türkiye zu den verborgenen Schätzen des Landes. Hier warten ein reiches kulturelles Erbe, atemberaubende Naturwunder und vielfältige Aktivitäten darauf, entdeckt zu werden. Die verschlungene Küstenlinie des Schwarzen Meeres ist für einige der malerischsten Strassen in Türkiye bekannt.

Die Schwarzmeerregion beheimatet seit der Antike verschiedene Zivilisationen und Kulturen, wodurch ein reiches historisches und kulturelles Erbe entstanden ist. Zahlreiche historische Sehenswürdigkeiten prägen die Region, darunter das im 4. Jahrhundert in Trabzon gegründete Sümela-Kloster, das der Jungfrau Maria gewidmet ist, die auf 750 Metern über dem Meeresspiegel gelegene Zil-Burg in Rize, das Bandırma-Schiffsmuseum (Bandırma Gemi Müzesi) in Samsun, der Stadt des nationalen Kampfes, sowie das Kap Yason in Ordu, der Ursprung der Altınpost-Legende.

Die Schwarzmeerregion, die durch ihre wolkenverhangenen Hochebenen und das idyllische Landleben beeindruckt, zeichnet sich auch durch ihre bezaubernden Kleinstädte aus. Safranbolu, das UNESCO-Weltkulturerbe Karabük, Kastamonu mit seinen historischen Häusern, die die traditionelle türkische Stadtarchitektur bis heute bewahren, Mudurnu und Göynük, die Cittaslow-Ziele von Bolu, sowie Amasra mit seiner atemberaubenden Naturschönheit, sind hierbei besonders hervorzuheben.

Kulinarisches Abenteuer Schwarzes Meer

Das reichlich vorhandene Niederschlagsklima und der fruchtbare Boden der Schwarzmeerregion haben einen einzigartigen Beitrag zur kulinarischen Kultur dieser Gegend geleistet. Zu den Grundelementen der Schwarzmeerküche gehören Produkte wie Grünkohl, Mais und Mangold, die in der Region angebaut werden. Darüber hinaus ist die Schwarzmeerregion für ihre Tee- und Haselnussproduktion bekannt. Die köstlichsten Haselnüsse von Türkiye stammen aus Ordu und Giresun, während sich in Rize 60 % der türkischen Teeplantagen befinden. Fisch, insbesondere die berühmten Schwarzmeer-Sardellen, nehmen entlang der Schwarzmeerküste einen zentralen Platz in der Ernährung ein.

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